Sentiero n°1: Mulattiera, Giglio Porto-Giglio Castello

Scheda Tecnica del Sentiero

 

  • Tempo di Percorrenza: 1h (in salita)
  • Lunghezza: 1480 mt
  • Dislivello: 573 mt
  • Difficoltà: Media

La mulattiera è stata, fino ai tempi moderni, la strada più breve e diretta che collegava Giglio Castello a Giglio Porto. Una volta percorsa in groppa agli asini o in compagnia di essi, oggi è uno dei percorsi trekking più battuti, interessanti e coinvolgenti da un punto di vista sia fisico che sensoriale. Percorrendo i 1480 mt di strada lastricata, il paesaggio e l’ambiente cambia ogni pochi metri, come per magia ci ritroviamo avvolti dalla boscaglia e subito dopo in bilico sulla roccia scoscesa. La ripidità della collina che porta al Castello, salendo si sente tutta. Coltivazioni di ulivi si alternano a viste panoramiche sull’Argentario e tutta la parte di costa italiana proprio difronte all’isola da Piombino a Montalto di Castro fino, a volte, a Civitavecchia quando il cielo è proprio terso ed il Monte Amiata svetta in profondità, nell’entroterra maremmano. Poi quando meno ce lo aspettiamo ecco che alzando la testa, spunta il Castello, nel suo lato più nudo e proprio a picco sul declivio della collina. Un Castello che da qui sembra una fortezza inaccessibile, che non lascia appigli a chi volesse attaccarla. I contadini una volta percorrevano questa strada insieme ai loro asini, carichi dei frutti del loro lavoro in campagna. Andavano al Porto a vendere o scambiare, uva con pesce, cavolo torso con i frutti del mare. Oppure ad imbarcare l’uva sui bastimenti in partenza per il continente.

Si consiglia di affrontare questo sentiero partendo da un buon allenamento fisico. 

Vi consigliamo, inoltre, soprattutto nei mesi estivi di scegliere i momenti meno caldi della giornataanche se il sentiero è il molte parti ombreggiato, di portarvi sufficiente acquae magari un frutto per rifocillarvi lungo il percorso. Una volta arrivati a Giglio Castello troverete tutto il necessario, bar, alimentari ed anche la fonte di acqua selvaggia potabile a cui riempire le vostre borracce e preparavi al rientro.